Selasa, 26 Maret 2024

Haji Dan Angka TujuhDALAM ritual manasik haji (rukun Islam yang kelima), umat Islam melaksanakan beberapa rukun yang tak terlepas dari angka tujuh. Angka ganjil antara lain sebagai berikut: Pertama adalah Thawaf, yakni mengelingi Ka’bah sebanyak tujuh putaran. Kedua Sa’i antara Bukit Shafa dan Bukit Marwah yang juga tujuh kali. Ketika di Mina, para jamaah melemparkan Jumrah, Jumratul Ula, Jumratul Wustha dan Jumratul Aqabah. Masing-masing Jumrah harus dilemparkan tujuh kali dengan batu kerikil.

Rasulullah SAW juga memerintahkan para jamaah untuk makan buah kurma ajwa sebanyak tujuh biji agar terhindar dari racun dan sihir. “Barang siapa sarapan dengan dengan tujuh butir kurma ajwa setiap harinya, maka pada hari itu dia tidak akan terkena racun atau sihir. (HR. Bukhari dan Muslim). Ibadah kurban satu unta, lembu dan kerbau juga boleh kongsi tujuh orang.

Allah SWT juga menyebut angka tujuh dalam ayat-ayat tentang haji berikut ini: Apabila kamu sudah merasa aman, maka bagi siapa yang ingin mengerjakan umrah sebelum haji, maka wajib ia menyembelih kurban yang mudah di dapat. Akan tetapi bila ia tidak menemukan binatang korban atau tidak mampu, maka wajib berpuasa tiga hari dalam masa haji, dan tujuh hari kalau kamu sudah tiba kembali. Itulah sepuluh hari yang sempurna (QS. Albaqarah: 196).

Angka tujuh juga masih kita dapatkan dalam ibadah haji, yakni tujuh benda bersejarah yang sangat mengikat jiwa kita. Pertama Ka’bah al-Musyrifah, kedua Hajarul Aswad, ketiga Sumur Zamzam, keempat Makam Ibrahim, kelima Multazam, keenam Bukit Shafa, ketujuh Bukit Marwa. Di luar Masjidil haram jamaah juga terkesima dengan tujuh tempat mulia di Mekkah, pertama Baitul Maulid, kedua Jabal Qubis, ketiga Makam Ma’ala, keempat Masjid Jin, kelima Gua Hira’, keenam Gua Tsur dan ketujuh jam raksasa.

Di Madinah al-Munawwarah juga ada tujuh tempat yang sangat berkesan. Pertama Makam Rasulullah SAW, kedua Raudhah antara rumah Rasulullah dan mihrabnya, ketiga Perkuburan Baqi’, keempat Bukit Uhud, kelima Masjid Quba, keenam Masjid Qiblatain dan ketujuh Percetakan Alquran. Wallahu a’lam bishshawab!PT ARMINAREKA PERDANA SURABAYA
Penyelenggara Perjalanan Umroh & Haji Plus sejak 1990
Izin Umroh D/146 th 2012 & Izin Haji Plus D/230 th 2012
Kantor Perwakilan Surabaya - Jawa Timur
Divisi Marketing Lima Utama Sukses
Konsorsium Juanda Surabaya
Jl. Semolowaru Elok AL 2
031-7111 3345
www.arminarekajatim.blogspot.com

KANTOR PUSAT PT ARMINAREKA PERDANA
Gedung Menara Salemba Lt.V
Jl.Salemba Raya No.05 Jakarta Pusat 10440
Telp: 021.3984 2982, 3984 2964 
Fax : 021.3984 2985
www.arminarekaperdana.com     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar